Битва вкусов: Текеньос VS Эмпанадас 🍔
Латиноамериканскую кухню сложно представить без таких названий, как текеньос
(tequeños) и эмпанадас (empanadas). Они неразрывно связаны с историей и культурой Латинской Америки. Эти вкуснейшие закуски помогут лучше понять испаноговорящую душу.
✅ Текеньос – это сырные палочки в тонком тесте, обжаренные до хрустящей корочки.
За присвоение титула «создателей текеньос» спорят сразу две страны: Венесуэла и Перу. По одной из версий, текеньос были придуманы в венесуэльском городе Лос-Текес в одной зажиточной семье. Перуанцы же считают, что готовят текеньос с незапамятных времен. Так чья же правда? Неважно! Главное, что вкусно.
В рецептах каждой страны есть свои нюансы. В Венесуэле текеньос готовят с сырной начинкой и округлой формы, в Перу начинки очень разнообразны, а форма прямоугольная. Важная особенность перуанских текеньос: в их приготовлении используется тесто для вонтонов – китайских пельменей. Подается закуска с освежающим гуакамоле.
✅ Эмпанадас – жареные пирожки с различными начинками (мясо, тунец, морепродукты, овощи).
Считается, что в Америку эмпанадас привезли испанцы, а их родина – регион Галисия. Там они были впервые упомянуты еще в 1520 году.
Сегодня эмпанадас популярны по всей Латинской Америке, и готовят их в каждой стране на свой лад. В Аргентине – с картофелем, горохом, курицей, ягненком, креветками, в Чили – с говяжьим фаршем и луком, в Перу – с различными видами мяса. Подаются эмпанадас с соусом, самый популярный – чимичурри. Готовится он из петрушки, чеснока, оливкового масла, орегано и белого уксуса.
Здесь 👈 самые вкусные
Tú Radio Española 😘
Будем благодарны за ваши огонечки 🔥
Чатик 🗣
Источник: Radio Española