Так как правильный ответ был дан (1:0 в пользу…

Так как правильный ответ был дан (1:0 в пользу знатоков….), раскрываю тонкости.

Это урны для розлива домашнего сидра, для насыщения его воздухом – разновидность декантирования или Escanciar. На короткое время напиток становится более газированным, чтобы эффективнее давать в голову)

🫗 Сидр нужно наливать вертикально с максимально доступной руке высоты, стакан опустив в урну, чтобы брызги не летели в людей рядом. На самом деле брызги все равно летят, а под урной спустя время образуется лужа. Многое зависит от мастерства и состояния наливающего. Если это бармен, то скорее всего он сделает это с большим мастерством, чем обычный посетитель, который опрокидывает уже третью бутылку.

💦 На фестивалях сидра любят разливать его прямо из бочки с нормальным таким напором и ловить струю стаканом))

Сами урны называются (первый вариант – кастейяно, другие – на астурийском, как я понимаю) Chiscadero / Chisqueru / No me chisques.
Причем в основном товары в онлайн магазинах называются именно последним вариантом, что-то в духе "Не обрызгай меня" (как будто название из Симс).

💥 Интересно что Chiscar по словарю означает получение искры от камня (типа "чиркать"). При этом по-астурийски значение будет уже "брызгаться".

В целом есть и более технологичные и не такие брызгающие способы декантирования сидра, но этот, конечно, очень веселый))

Источник: Цифровая юрта или приключения Златовласки