Атлас культурных различий: вопросы важные и неважные
Годы вращения в испанской среде, местные муж и друзья, учеба в мадридском университете и киношколе… С учётом этого бэкграунда в какой-то момент я стала считать, что вполне освоила тонкости коммуникации с испанцами. Однако и на старуху бывает проруха.
Сегодня днем мой муж вернулся из командировки в Колумбию. Человек пролетел полмира, чтобы посетить профильное мероприятие, и мне, конечно, хотелось узнать все подробности. Видимо, в голове почему-то включились московские (простите) фреймы коммуникации, и я решила сразу перейти к делу:
– Как все прошло? Успешно? Есть чем порадовать босса?
– Ох, Мария, мы идём сейчас обедать к родителям, там и расскажу.
Когда мы сели за обеденный стол, слово взяли свекры. И они решили начать с действительно важных вещей:
– Ну расскажи, как там с едой в Колумбии.
– Да как сказать… В основном очень средненько. Зато из-за джетлага я вставал в 5 утра по местному времени и в 7 первым приходил на шведский стол.
– И что там давали на завтрак?
– Напиток на выбор: чай, кофе или горячий шоколад…
– И что ты брал?
– Горячий шоколад.
– Хороший выбор, сынок, Колумбия славится шоколадом! – похвалила свекровь.
– Да, но Колумбия в первую очередь – страна кофе! – возмутился свёкр.
– И что, человек не может взять шоколад, если ему хочется шоколад?
– …Из фруктов – арбуз или дыня, а ещё что-то вроде сока, но не сок, потому что там были семечки, – продолжил муж.
– Молочный коктейль? Смузи? – подсказала свекровь.
– Да нет, просто сок и семечки в нем.
– Ну значит и говори: сок! Не путай людей и не теряй нить повествования! – крикнул брат мужа.
– …А ещё яичница-болтунья.
– Просто болтунья? И больше ничего?
– В какой-то день яичница с кукурузой, а вчера – омлет. Ах да, в субботу ещё дали круассан.
– Ндаааа, скудненько…
В том же духе продолжилось обсуждение обедов, ужинов и вообще всех деталей гастрономического опыта в Боготе.
… Примерно через 40 минут я робко присела на любимого конька:
– А сама конференция как прошла?
– Да вы никак не даёте перейти к этой теме! И ведь я ещё не рассказал самое интересное про еду!
– Что же было самым интересным?
Муж начал увлеченно рассказывать про огромное 5-этажное здание, которое полностью занимает ресторан и за вход в который каждый платит невозвратные 5 евро (довольно много для Колумбии). Все забрасывали его вопросами про ресторан ещё 20 минут.
– …Что касается работы… Чтож, кажется все прошло хорошо. Было несколько плодотворных встреч. Но выводы делать пока рано, надо решить ещё несколько вопросов…
– Ну и отлично! – сказали свекры. – А как ты съездила на Ферию, Мария?
Настала моя очередь увлеченно рассказывать, как я гуляла на Ферии, как пила знаменитый ребухито, как ходила по любимым кафешкам в Севилье и что один легендарный в узких кругах бар в спальном районе стал ещё более легендарным…
И в этот момент я поймала себя на мысли, как неуместно было с места в карьер спрашивать мужа о работе. Ведь главное – вовсе не деловые вопросы, а простые земные радости: что давали на завтрак? сок с семечками – это сок или всё-таки смузи? и почему для входа в ресторан нужно купить билет?
Источник: Билет в Мадрид