8903 человека синхронно разливают сидр на пляже – это ежегодный фестиваль сидра в Хихоне 🍎
На самом деле, до переезда в Астурию о сидре я имела очень поверхностное представление и уж тем более не знала, что есть культура его розлива и подачи.
🍾 Escanciar означает способ подачи и розлив сидра с высоты вытянутой руки, чтобы насытить его кислородом и уменьшить концентрацию вредных веществ, появляющихся в ходе брожения. (Если вы его будете просто наливать в стакан как обычно, с вами ничего не случится, но если наливать с высоты – он получается более кислородным и вкусным)
⭐️ В Хихоне уже много лет происходит забавное мероприятия по установлению рекорда максимального количества людей, которые синхронно разливают сидр ня пляже. Как это бывает со странными рекордами, кроме тех, кто его придумал, никто его побить не пытается, кроме самих астурийцев))
В этом году из-за предупреждения синоптиков о грозе (которой не случилось, так что это они виноваты) мы не смогли побить рекорд 2022 года. Тогда собралось 9796 человек. Но все равно это было весело: люди приходят семьями, компаниями со своими платками, едой и отличным настроением.
Нужно купить билетик за 5 евро, затем взять в палатке фирменный стакан, а затем (по желанию) отстоять гигантскую очередь за трофейной бутылкой сидра и с этим комплектом войти в специальную зону, где считают участников.
💁♀ По фото, наш друг испанец оценил нашу технику розлива на 7/10, так как угол стакана должен быть четко под 45 градусов. Так что есть куда расти))
Перед самой тусовкой мы прогулялись по городу, продегустировали разный сидр, съели, кажется, самый вкусный поке в моей жизни (совершенно внезапно) здесь, посмотрели на красивых испанцев и набрали всяких трофеев. И фестивальный стакан прихватили, конечно.