Много ли вы знаете каталонских блюд?
Да-да, к традиционным блюдам каталонской кухни можно отнести и паэлью, и хлеб с помидорами, и даже канеллони, которые я, например, вообще считал итальянскими.
Но ведь всегда хочется погрузиться глубже в традиции и узнать больше особенностей кухни того места, где ты уже довольно давно живешь. Ведь правда?
Дайте мне что-нибудь истинно каталонское! Что-то такое, что не расползлось своей популярностью по всей Испании!
И пусть в названии будет сложно сочетание букв и обязательно «Х», то есть «экис»! Да, «экис» должен быть обязательно! В каталонском он читается звуком «ч/ш», что, конечно, поначалу может сбивать с толка.
Стоило послать сигнал Вселенной, как мы с женой почти случайно оказались в каком-то небольшом семейном ресторанчике в Таррагоне.
Время было самое подходящее для «Menú del día». А из меню на меня смотрело то самое название, которое мне снилось которого я так жаждал.
ЭСКИШАДА (esqueixada)
Вообще-то я изначально хотел заказать что-то понятное и привычное, но, когда подошёл официант, я запутался в своём испанском, растерялся и почему-то стал пытаться выговорить именно это слово.
И этот странный порыв не стал провалом! Я бы даже назвал это подарком судьбы! Блюдо оказалось испанским аналогом российского сугудая, что с Крайнего Севера.
Что?! Слово «сугудай» тоже не все знают? Ну да, я-то и сам только благодаря жене не так давно познал вкусовое волшебство этого блюда. Фактически это кусочки сырой замороженной рыбы с растительным маслом, луком, солью и перцем. Удивительная вкуснотища для такого простого рецепта.
Поэтому испанцы просто взяли и всё в точности скопировали.
▶️Только вместо растительного масла – специальный соус.
▶️Вместо муксуна или сига – треска.
▶️Вместо лука – красный сладкий перец.
Короче, вы поняли – вольное прочтение северной российской классики.
Но эффект такой же: просто и очень вкусно!
Так что мой вам совет: если наткнётесь, то обязательно попробуйте! Это я про эскишаду. А если увидите сугудай, то тоже не упустите! 🐟
Источник: Бомбидарий Шмелёва