​​#Праздники #Рождество Turrón – традиционное…

​​#Праздники
#Рождество
Turrón – традиционное рождественское лакомство в Испании

🐝 Turrón – кондитерское изделие, изготавливаемое из мёда, сахара, яичного белка и жареного миндаля либо других орехов, обычно имеющее прямоугольную или круглую форму. В переводе с исп. turrón означает «нуга»

🌰 В Испании Turrón, как и Polvorones, – это символ новогодних и рождественских праздников, занимающий целые прилавки супермаркетов с ноября по январь, когда спрос на него самый высокий. Это тоже неслучайно, традиция обусловлена временем производства #Turrón. Урожай миндаля собирают с августа, а большинство фабрик работают с сентября по декабрь

🔱 Считается, что нугу производили ещё в Древней Греции. Собственно, это был калорийный питательный батончик, который не пропадал при любых условиях хранения. Это было крайне удобно и позволяло использовать такую сладость как перекус. Римляне сохранили рецепт Turrón. Однако, испанцы научились делать Turrón не у них, а у арабов, которые обосновались на Пиренейском полуострове в начале VIII в., но чтобы не все лавры достались маврам, испанцы придумали свою легенду происхождения Turrón

🤴 Легенда рассказывает о короле и его возлюбленной принцессе из Скандинавии. Северная красавица была счастлива, но однажды затосковала по снежным склонам родины. Тогда по распоряжению короля на территории Испании были высажены миндальные деревья, белые цветы на которых напоминали о снеге. Ну, а миндаля было много и его нужно было как-то перерабатывать, вот и получилась такая вкусная нуга

🇪🇸 Испанский вариант нуги родился в провинции Alicante в небольшом городке Jijona примерно в XVI в. во времена правления Carlos I. Считается, что самый старинный рецепт приготовления этой сладости в испанской литературе был найден в «Manual de Mujeres» XVI в. (Руководство для женщин)
Далее примерный перевод, который удалось найти в этой книге:
«На каждый фунт мёда и орехов возьмите один хорошо взбитый яичный белок и смешайте их. Хорошо взбейте смесь и оставьте её стоять на целый день. На следующий день нагрейте смесь, непрерывно помешивая, и варите до готовности. Степень готовности проверяется так: влейте каплю варящейся смеси в миску с холодной водой и, если после остывания вещество получается ломким, значит, варку можно заканчивать. Снимите смесь с огня, вылейте в форму и разрежьте на части»

📝 Вариантов Turrón множество, но классических три:

1️⃣ Turrón de Alicante «duro» – самая классика. Как раз сахар, мёд, белок яичный, миндаль. Он твёрдый, причем настолько твёрдый, что вполне можно сломать зубы. Должен содержать 60% орехов

2️⃣ Turrón de Agramunt — аналогичный состав, как и у первого, но используются другие орехи

3️⃣ Turrón de Jijona «blando» — больше похож на нугу. Он мягкий, потому что добавляют масло. Должно быть 64% орехов

🗞 Различные виды turrón имеют статус «Protected Geographical Status» (Охраняемое Географическим Статусом), обеспеченный европейским законодательством. Данный статус подтверждает оригинальное происхождение и надлежащее качество продукта. В число защищённых входят Turrón:

🔻Jijona (PGI)(Spain)
🔻Turrón de Alicante (PGI)(Spain)
🔻Turrón de Agramunt (Torró d’Agramunt) (PGI)(Spain)

Turrón с такими названиями запрещено производить в странах и регионах, не являющихся родоначальниками рецептов

😊 Испанцы говорят, каждая женщина, отведавшая Turrón с бокалом шампанского, не раздумывая согласиться на любую авантюру

@vidavalencia


Источник: Vida Valencia