RSS-Bridge was unable to find the content of this post.
Please open Telegram to view this post VIEW IN TELEGRAM
Удивительным образом сложилось, что на этой неделе сразу несколько каналов, рассказывающих про Испанию, за которыми я слежу, сделали посты про размер чаевых.
В целом выводы и впечатления у всех совпадают:
🔹– испанцы не избалованы чаевыми, они особо их не ждут и, в большинстве случаев, ничего не скажут, если вы ничего не оставите
🔹– в Испании не принято считать чаевые как процент от стоимости заказа или услуги
🔹– размер чаевых скорее зависит от типа заведения и того, насколько вы довольны обслуживанием.
Например, в кафе или барах, покупая кофе или пиво, достаточно оставить сдачу, округлив сумму в пределах одного евро. Хотя они даже этого не ждут. И если будете рассчитываться картой, то никто даже не вспомнит про чаевые.
В обычных ресторанах, если вам там понравилось, будут рады округлению суммы в пределах 2 – 3 евро. То есть, если счёт на 33 евро, а вы оставите 35, то вам будут благодарны.
В ресторанах покруче, где цены выше среднего, хорошим тоном будет считаться уже округление счета в пределах от 5 до 10 евро. Условно, поев на 153 евро, будет нормальным оставить 160. Но опять же: только если вам всё понравилось!
Всё вышесказанное справедливо для Каталонии. Не на 100% уверен про всю остальную Испанию, хотя и не думаю, что есть существенные отличия.
Расскажите в комментариях про чаевые в вашем регионе.
А с меня история про неприятную историю с чаевыми в Израиле, от которой у меня до сих пор мурашки по спине, когда я её вспоминаю…
Источник: Бомбидарий Шмелёва