Вдогонку про лук Кальсотс (навеяло комментариями под…


Вдогонку про лук Кальсотс (навеяло комментариями под постом)…

Выяснилось, что многие про такой лук слышали, но мало кто пробовал.

И тут, наверное, надо чуть разъяснить про самое важное отличие ресторанного Кальсотса от уличного пира с поеданием лука.

Конечно же, это цена!

А вы подумали, что крыша над головой, гигиена и красивая подача?! Смешные! Мы же в Испании!

Безусловно, всё вышеперечисленное в ресторане тоже будет. Вот только в ресторане вы не сможете взять себе просто порцию лука.

Время Кальсотс – это хороший повод для ресторанов заработать. Поэтому во всех заведениях каталонской кухни вам предложат Кальсотс только как часть специального меню. Условно: платите 35-40 евро и получаете обед из трех-четырёх блюд, лишь одним из которых будет Кальсотс – тот самый обгорелый лук со специальным соусом. Всё остальное может быть вообще не тем, чего вам хотелось бы, но поделать с этим ничего нельзя.

На Кальсотаде – специальном мероприятии по поеданию лука – вы можете просто купить пучок лука в газетке и взять к нему соус. А это экономия сразу раза в четыре!

Если повезёт с погодой и выберете не самое людное мероприятие (они проводятся в течение пары месяцев в разных уголках Барселоны и окрестностей), то будете даже избавлены от толкучки и мокрого всего: ног, головы, столов, и даже самого лука.

А вот от газеты не избавитесь – она бессменный традиционный спутник Кальсотады. Но в этом даже, наверное, что-то есть… 🤷🏼

Источник: Бомбидарий Шмелёва