Астурийский народный тектоник, апдейты в плейлисте и новое место притяжения – La Benefica в Infiesto.
В Инфиесто – столице нашего consejo – есть очень крутой проект. Это здание благотворительного общества Пилоньи, которое было построено в 1926 году, чтобы помогать жителям города в сложных ситуациях, а так же – культурный центр. У нас бы это назвали "сельский клуб". После 1946 организация перестала существовать. На её месте появилась кондитерская фабрика, затем гаражи. В итоге здание было заброшено.
Неделю назад после большой реконструкции La Benéfica открылась, чтобы снова работать по своему назначению – быть социально-культурным центром.
⭐ На самом деле до реконструкции здания сам проект уже работал и проводил разные ивенты, но сейчас у него есть своя площадка для регулярных концертов и мероприятий. За ними можно следить в инсте и на сайте.
Вчера мы сходили на концерт астурийской группы Herbamora. Уже не в первый раз я слышу крутые испанские треки с качающими аранжировками с опорой на народные мотивы, которые не звучат при этом как что-то кондовое, намученное, навязанное, а наоборот – что-то очень уникальное, удивительное.
Особенно круто, что в фокусе этого места – астурийская идентичность. Через пару треков зрители начинают отплясывать элементы традиционного танца, который чем-то напомнил тектоник моей школьной юности)) Хотя черты довольно узнаваемые для народного танца многих европейских стран – ручки вверх, грудь вперёд и ножками эть эть.
К счастью, это не показательные выступления коллективов народного творчества, а просто люди танцуют под музыку, потому что они… астурийцы, и у них есть вот такая своя фишка, которую танцевали их родители, бабки, их родители и их деды…
Кстати, мы пригласили с собой "свидетелей" и наших друзей, которые тоже зафиксировали впечатление.
После выступления группы произошло невиданное – включается свет, часть людей на автомате встаёт в очередь к барной стойке, а в это время в центре уже всплыл большой стол, куда люди просто принесли еду на всех бесплатно. Кто-то приготовил сам, кто-то закупился в Алимерке. Даже стол с безглютеновыми блюдами собрали! И все максимально на колене – ребята, мы все свои, просто угощаемся всем, кто что принес. Так я попробовала замечательные Frixuelos (астурийские блины). И это все на импровизе, по-домашнему, на чилле и в суете одновременно.
Вечер продолжится DJ сетом, но мы уже ушли (устали за день). И честно не представляю, как там ещё можно было развлекаться так мощно наевшись))
😶🌫 Когда я вижу такие обычные для этого сообщества вещи, я одновременно испытываю большое воодушевление и некоторую печаль.
Ну "за что" нам в России такое просто невозможно представить: чтобы в каком-нибудь ПГТ (Infiesto – 2 тысячи с копейками человек, по меркам РФ – глубинка, где единственная радость это пункт выдачи Озон и разливайка) вообще был такой уровень социальной активности и вовлечённости. Да даже в городе побольше – такого органичного, патриотичного (проститеизвините) и настоящего проекта. Горизонтальные связи, понятное взаимодействие с властями для реализации идей – такие очевидные вещи, если и есть в регионах, то получаются они не благодаря, а вопреки.
⭐️ Под занавес эмоционального спича – ссылки и апдейты.
• Я перенесла свой испанский плейлист Spotify на другую страницу. Теперь он здесь с новыми треками. Предыдущий обновляться не будет.
• Здесь – Youtube Music, никуда не перемещался, просто напоминалка.
• А астурийский мерч берем у этого бренда. Есть магазины в Овьедо и Хихоне.