Внезапные озарения на тему счетов за электричество.
Честно говоря, я бы не заинтересовалась этой темой подробнее, если бы не мои друзья, которым внезапно отрубили электричество в квартире, и они потратили несколько дней, чтобы его вернуть (кстати, я теперь тот самый друг, который звонит на горячую линию электрокомпании, разбираться на испанском, что случилось).
Признаюсь, у меня ушел год после переезда в свой дом, чтобы как-то осознать платёжку за электричество (она подробная, длинная и на испанском всё-таки). Только сейчас на это накопились силы, и ослабли барьеры когнитивного сопротивления…
💡 Контракт на электроэнергию НЕ ВЕЧНЫЙ. Он заключается лимитированным сроком на несколько лет.
Проблема моих друзей была в том, что владелец квартиры прошляпил момент перезаключения контракта, а ребята не обратили внимание на срок его истечения в счетах.
После этого я побежала проверять свой контакт, и действительно – он действует только два года, а потом или перезаключать, или менять компанию, если хочется. Как выясняется, это очень распространенная практика.
Есть два вида тарифов:
💡Регулируемый PVPC (Precio Voluntario para el Pequeño Consumido) и фиксированный тариф от компаний Mercado Libre.
PVPC подразумевает по собой тариф, где день поделен на три временных периода. Каждый из них имеет свою цену за киловатт в час. Цена на электричество меняется ежедневно исходя из оптовой цены поставщика. То есть она всегда меняется в большую или меньшую сторону (удивительно, но да, в меньшую сторону тоже можно).
🔺Horas Punta (Час пик)
ПН-ПТ: 10:00 до 14:00 и 18:00 до 22:00
Стоимость киловатта в это время будет максимальной.
🔸Horas Llano (время средней нагрузки)
ПН-ПТ: 08:00-10:00, затем 14:00-18:00, и наконец 22:00-00:00
Цена за киловатт значительно ниже (по моей платёжке по крайней мере)
🔹 Horas Valle (время низкой нагрузки)
ПН-ПТ: 00:00-08:00, а так же весь день в выходные и праздники. Цена ниже почти в два раза по сравнению с тарифом пикового спроса.
Вся эта история подразумевает, что потребитель, особенно социально уязвимый, будет иметь возможность контролировать итоговую цену подстраиваясь под график. Условно говоря, стирать одежду не в полдень, а в 15 часов или ночью. Так же здесь предусмотрены скидки для людей, кто зарабатывает меньше SMI и для многодетных.
💡Mercado libre. Здесь цену определяют сами компании-продавцы электричества исходя из своей маржи. Здесь нет ограничений по времени, есть фиксированные цены для определенных мощностей, которые, как я понимаю, тоже могут меняться.
Здесь прикол в том, что контракт просто так не разорвать без штрафа. Обычно он длиннее. Есть различные скидки, но возможно навязывание дополнительных услуг. Однако могут быть гибкие предложения. Платежи могут быть чуть более предсказуемые даже несмотря на изменение цены электричества в моменте.
💡 Если в вашей PVPC платёжке есть QR код (у меня в Baser так) – то вам сразу покажут, сколько вы бы заплатили по контракту Mercado Libre за те же киловатты. По моей платёжке за февраль – Mercado libre имеет значительно более дешёвые предложения. Однако не понятно насколько это работает в долгосрочной перспективе, потому что компания может показывать тебе выгодные условия в первый месяц – год или что-то такое специально скидочное. Не понятно будет ли цена та же, условно, через пару месяцев или год.
🧐 Вобщем, сейчас мы пробуем немного по-другому прикинуть расписание бытовых дел, вроде стирки, сушки и стройки, так как раньше мы не думали об этом вообще никак. Посмотрим, будет ли результат. ИЛИ возможно при нашем стиле жизни и работе из дома фиксированный тариф будет всё-таки выгоднее….
🕯 А вы анализировали свои фактуры за свет? Что там происходит у вас?)