Когда я был учеником начальной школы, мне довелось пожить в Эфиопии. Немного. Не дольше, чем длилась начальная школа.
Крайне интересный опыт для ребенка. Период, наполненный огромным количеством необычных для того времени впечатлений. Чего только стоит свободный доступ к кока-коле и жвачкам в девяностом году!
Но была в Эфиопии одна вещь, которой постоянно наслаждались местные дети, но которой мне, белому чужестранцу, живущему за стеной посольства, почему-то не доставалось.
Невозможно уже установить причины того детского облома – подозреваю, что ключевой проблемой была антисанитария, в которой погрязло всё вокруг – но в итоге у меня появился «незакрытый гештальт», как сейчас модно говорить.
Изучившие фотографию внимательные читатели уже наверняка догадались.
Да, речь про сахарный тростник. Местные частенько его грызли, отдирая внешний слой пожелтевшими зубами, и с удовольствием смакуя сердцевину.
Но вот сбылась поговорка, и на моей улице тоже наступил праздник! Для этого стоило поселиться на испанской улице, чтобы в соседнем магазине найти палочки тростника. Моё подсознание так его хотело, что я сразу же его узнал!
Ел я его не совсем аутентично. Чтобы зубы не стали как у эфиопских детей, я воспользовался помощью ножа. По вкусу очень похож – сюрприз – на тот самый коричневый «тростниковый» сахар. Но я много и не ждал. Зато гештальт теперь закрыт!
Но у меня возник один вопрос: зачем его продают в Испании? Что местные из него делают? Не может же быть расчёт только на таких с незакрытыми гештальтами как я… 🤔
Источник: Бомбидарий Шмелёва