​​​​​​#Праздники #НовыйГод «Cava» – Испанское…

​​​​​​#Праздники
#НовыйГод
«Cava» – Испанское игристое вино

🍾 Шампанское – напиток, ассоциирующийся с праздниками, Новым Годом и роскошью. Его приготовление медленное и деликатное, а его подача – целое искусство. В Испании это игристое вино называют «Cava»

Игристое вино известно со времен римлян, которые знали его, как «Vinum titillum» (щекочущее вино), но на экспорт потребовалось много времени. Только в XVв. о нём стало известно в Париже

📜 История игристых вин началась в 1681г., когда бенедиктинский монах Pierre Pérignon обнаружил, что молодое вино из французской провинции Champagne способно открывать яркие и освежающие пузыри после добавления сахара во время второго брожения

⚜️ В XIXв. игристое вино начали производить в Испании. В 1872 г. каталонец Josep Raventós, семейная фирма которого «Codorníu» производила вина с 1551 г., сделал первое игристое вино. Дон Josep обучался технологии шампанских вин во Франции и смог успешно внедрить метод шампанизации у себя на родине

🍾 «Cava» и шампанское по сути являются одним и тем же напитком: игристым, белым или розовым вином. Только «Cava» производится в основном в Каталонии (около 99% игристого) в районе Penedés, с солнечным климатом и небольшим количеством осадков. Поэтому виноград менее кислый, чем во французском регионе Champagne, потому что он лучше созревает. Процесс же производства, абсолютно одинаков

⚜️ До второй половины XXв. испанское вино в Испании не называлось «Cava». В середине 1950-х одной из компаний удалось успешно продать своё вино в Великобритании под названием «Испанское шампанское», и французские дистрибьюторы решили обратиться в суд. Испанцам запретили использование слова «шампанское» для обозначения вин, которые не производились в этом конкретном регионе Франции. Спустя годы, в 1966 г. Испания присоединилась к Лиссабонской конвенции, в которой признаётся защита некоторых географических названий и, в частности, шампанского. Именно тогда, слово «Cava» стало употребляться для обозначения «Испанского игристого», исходя из названия старых подземных погребов, в которых оно производится

☝️Кстати, в Испании есть много других видов игристого вина, но их нельзя продавать ни как «Cava», ни как шампанское, им приходится довольствоваться этикеткой «игристое вино», так как они не входят в Consejo Regulador Cava (регулирующий совет Cava), в котором зарегистрировано около 200 производителей

🧐 По времени выдержки «Cava» классифицируется следующим образом:

CAVA – (от 9 мес. старения)
СAVA RESERVA – (от 15 мес.)
CAVA GRAN RESERVA – (от 30 мес.)

📌 Также есть различия в зависимости от количества сахара, которое колеблется от нуля до пятидесяти:

Brut Nature до 3 г / л или без добавления сахара
Extra Brut 6 г / л.
Brut до 12 г / л.
Extra Seco от 12 до 17 г / л.
Seco от 17 до 32 г / л.
Semi Seco от 32 до 50 г / л.
Dulce более 50 г / л.

Для каждого блюда подходит свой тип «Cava»:
🔹Для морепродуктов и рыбы, идеально подходят сорта Brut или Extra Brut
🔹Для мяса, тушеного мяса и любых других блюд с более острым вкусом идеально подходят сорта Extra Brut и Brut Nature, предпочтительно Reserva или Gran Reserva (эти два сорта также сочетаются с jamón)
🔹На десерт или после еды, лучше Dulce или Semi Seco

❄️ «Cava» должна подаваться очень холодной, при температуре от 4ºC до 6ºC , чтобы лучше передать её аромат. Желательно охладить бутылку в ведре со льдом и никогда не ставить её в холодильник и не добавлять в нее лёд. Бутылка будет откупориваться медленно и бесшумно, так как газ выходит медленно и естественно

🏆 Лучшей Cava 2023г. признана «Cava Nu Brut Nature reserva 2020» со средней стоимостью 12€

@vidavalencia


Источник: Vida Valencia