Орчата — один из знаменитых испанских напитков. Родина орчаты — Валенсия.
Согласно легенде, король Арагона Хайме I как-то раз жарким днем проезжал через деревушку недалеко от Валенсии. Короля мучила жажда, и он решил остановиться в деревушке, чтобы отдохнуть и освежиться. Одна девушка преподнесла ему напиток. Король, попробовав его, спросил, что же это такое. И ему ответили, что это молоко земляного миндаля. Тогда король воскликнул: “Açò no és llet, açò és OR, XATA!”, то есть «Это молоко — это золото, девица!». Так за напитком закрепилось название “orxata”.
Хайме I жил в XIII веке, а вот первый задокументированный рецепт орчаты датируется 1324 годом. С тех пор инструкция почти не изменилась, благо напиток состоит всего из трех ингредиентов и очень просто готовится (особенно сегодня, когда доступны блага цивилизации).
Традиционно орчату готовят из земляного миндаля, который называют также чуфой или сытью съедобной. Достать его можно, правда, непросто. Но не стоит отчаиваться, так как орчату можно готовить из обыкновенного риса. Так делают в Мексике.
Предлагаю вашему вниманию оба рецепта. Количество сахара можно регулировать по вкусу. Я даю классическое количество.
Классический рецепт из chufa
Вода – 1 литр
Сахарная пудра – 75 грамм
Чуфа – 250 грамм
Рецепт из риса (arroz 🌾)
Agua 💧 – 1 litro
Azúcar – 75 gramos
Arroz 🌾 – 250 gramos
💡Лайфхак:
Наши друзья из Италии очень любят орчату (сейчас мы в пути к ним) и мы не взяли её готовой, а везем только chufa, так как с жидкостями в самолёт не пускают, а багаж мы не берём. 💡
Ваше Radio Española ❤️
Gracias por 🔥
Источник: Radio Española