Лёгкий способ поразить любого испанца: заказать вечером понедельника вермут или, что ещё хуже, кофе. Во втором случае неважно, будний это или выходной.
Несмотря на славу людей малодисциплинированных, с чем-чем, а вот с распорядком выпивания у испанцев все максимально строго.
Возьмём, например, алкоголь. До обеда можно выпить вермут — для аппетита. За едой — вино. После еды — chupitos, или шоты с ликерами. Чупитос испанцы, естественно, пьют не просто так, а в медицинских целях: для улучшения пищеварения. Наконец, если это долгое праздничное застолье или обед выходного дня, наступает время copas — простых коктейлей, чаще всего джин-тоника.
После 8 вечера в основном народ переходит на лёгкие напитки вроде пива или тинто-де-верано (смесь красного вина, лимонада и льда). Но вот незадача: пиво я не люблю, тинто-де-верано приелось. Поэтому я беру вермут, крепость которого несколько выше по сравнению с вышеупомянутыми позициями (15% против 3,5-5,5% у пива). «Сразу видно, что ты русская!», «Эта девчонка не боится ресаки (=похмелья)!» — удивляются испанцы, глядя на мой выбор. И не важно, что пока я смакую свои 100 мл, они выпьют пол-литра пива, если не больше.
Что касается кофе, тут тоже свои тонкости. Кофе можно пить утром (большую чашку) и после обеда (лучше маленькую — скорее эспрессо или кортадо). Мои предложения выпить капучино ближе к 8 вечера понимают исключительно русскоговорящие друзья: испанцы в благоговении замирают, глядя на то, как ни один нерв не дрожит на наших лицах при повышении дозы кофеина в неположенное время. «Надеемся, ты хотя бы берешь декаф?» — с беспокойством уточняют они. Но в моем лексиконе такого слова нет.
Билет в Мадрид: канал без правил ☕️
Источник: Билет в Мадрид