Отчёт по черному хлебу
❤️ Итак, Глеб успел испечь целых три булки ржаного хлеба, так как найти хорошие варианты здесь нам пока не удалось (в отличие от миллионов вариантов вкусного пшеничного хлеба и чиабатт). И на вкус это просто прекрасно.
👉 Рецепт!
Обратите внимание, как все серьезно со слов Глеба:
"В 380 мл. тёплой воды развожу две чайные ложки сахара и чайную ложку дрожжей, оставляю на 10-15 минут.
В отдельную ёмкость просеиваю 350 грамм пшеничной муки, и 150 ржаной обдирной (у нас она идёт как "semi integral"). Туда же добавляю чайную ложку соли, половину чайной ложки уксуса и столовую ложку растительного масла, заливаю всё раствором дрожжей. Руками замешиваю тесто, оставляю подниматься в тёплом месте на полтора-два часа.
Затем перекладываю тесто в смазанную растительным маслом форму, и оставляю ещё на 45-60 минут.
Выпекаю в два этапа: 15 минут на 220 градусах; 35 минут при 180. Сразу после духовки достаю, и 15 минут остужаю в форме под полотенцем. Наконец достаю из формы, и оставляю на решётке остужаться, "дозревать" на ночь, на 8-10 часов."
Долго ОЧЕНЬ, но вкусно) Такой хлеб обычно называют "серым", что-то ближе к Дарницкому.
Далее в планах – освоить Бородинский и десертный черный с сухофруктами, который я так любила в питерском Хлебнике….Ну и, разумеется, СДЕЛАТЬ КВАС.