Закрывая тему налогов, поделюсь мыслью: когда я…

Закрывая тему налогов, поделюсь мыслью: когда я посчитала, какие суммы надо отдать вскоре в казну государства, у меня возникло острое чувство (и будет ещё острее, когда эту сумму спишут) ТРЕБОВАТЬ от государства ЧЕГО-ТО. Чтобы вокруг было уютно, ухоженно, чтобы был хороший уровень общего благополучия и спокойствия, чтобы были возможности, люди рядом были добры и им хватало жить достойно.

❤️‍🔥 И захотелось активно за что-то выступить, что-то изменить, потому что "и я сюда вкладываю деньги!"

Это смешно в контексте меня в Испании, потому что я совсем ещё не освоившийся здесь человек и отстаивать мне пока нечего.

Но меня удивил неочевидный вывод, который, безусловно существует в комплексе причин и условий, а не сам по себе: как будто чем выше налоги, тем активнее и здоровее гражданское общество. Люди ощущают, что они могут требовать от государства выполнять их желания и считаться с потребностями!

(А не только просить включить отопление в -30. Вспоминаю свой "любимый" жанр – "видеочелобитная царю"…)

🙅‍♀ В России я платила налоги по самозанятости (они совсем небольшие) с чувством "возьмите и не трогайте меня пожалуйста". Я думаю похожее настроение было/есть у многих, кто ведет бизнес, у кого ИП в России – "вы возьмите не сильно много, без фанатизма, а я от вас требовать особо ничего не буду, и так пойдет, я без претензий. Дайте пожить спокойно".

🧐 А вот когда ты отдаешь 20-25-45 процентов своих доходов, требования к государству активизируются и усиливаются очень! Ты полон сил отслеживать реализацию этих налогов вокруг! Мне кажется, например, в Германии эта активность перерастает иногда в безумную гиперактивность (судя по рилсам давно там живущих людей).

А вы как думаете, есть ли связь между размером налогов и гражданской активностью? Или это все "палки в колеса" экономического роста, содержание иждивенцев и просто государственный гнет?

Источник: Цифровая юрта или приключения Златовласки